Контакты

b RA

Задать вопрос

Есть вопросы? Спросите у наших менеджеров!
Ваш e-mail
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш вопрос
Защита от спама: автомобильный код региона Ленинградской области

Керамзитобетонные блоки армирование

Для любой кладки необходимо дополнительное укрепление. Керамзитобетонные блоки, армирование которых проводится специальной кладочной сеткой, также не составляют исключения. Сетку используют для дополнительной защиты блоков, увеличения устойчивости опорной стены, для предохранения кладки от растрескивания. Особенно необходимо армирование при возведении длинной стены для ее же устойчивости. Материалом для производства сетки служит проволока Ø в 3-5 мм. Для увеличения высоты применяют поперечные наваренные связки из такой же проволоки. На клеевой основе конструкция не очень устойчива, поэтому такую кладку при использовании клея армируют, вырезая в блоках канавки. Керамзитобетон обработке поддается легко, и такой технологический прием трудностей не вызывает. Удобно вырезать канавки штроборезом. Если специального инструмента нет, можно использовать болгарку или дисковую пилу.

Сетка для арматуры на керамзитоблоки

Укладывать плиты межэтажного или другого перекрытия непосредственно на керамзитобетон нельзя – местная нагрузка может превысить предельно допустимую для блоков норму, так как точечную нагрузку блоки переносят плохо. Для равномерного распределения давления на керамзитной стене надо отливать из бетона армирующий пояс высотой 10-20 см. Если планируется отделка фасада кирпичом, армопояс надо прокладывать на высоте, равной 2-м рядам кирпичной кладки. Чтобы не нарушить теплоизоляционные свойства стен, рекомендуют применять дополнительное утепление из полимерных материалов.При строительстве стен из керамзита оставляют и мостики холода.

Армирование кладки из керамзитобетонных блоков в средней полосе России имеет некоторые отличия. Зимы здесь не такие суровые, толщина стен варьируется в пределах 30-40 см, для них подходит армопояс в 30 см шириной. Для плиты перекрытия этого достаточно, оставшиеся сантиметры должны быть заполнены утеплителем, проложенным с внешней стороны, перед облицовкой. Иногда монолитный армопояс заменяют более бюджетным вариантом ─ кирпичным, в частности, если перекрытие должно быть по деревянным балкам.

Способы кладки блочных стен

Различают три основных метода кладки стен.

1. Первый способ:

  • Внутренний слой ─ штукатурка по внутренней поверхности блока (без прокладывания сетки).
  • Несущая стена выложена керамзитобетонными блоками размерами 590 х 290 х 200мм.
  • Следующий слой ─ из утеплителя (минеральной ваты или пенополистерола) толщиной до 100 мм и коэффициентом теплопроводности 0.035 Вт/м˚С

2. Второй вариант:

  • Внутренний слой ─ штукатурка на внутренней поверхности керамзитобетонного блока (без использования сетки).
  • Несущая стена составлена кладкой «в перевязку» керамзитобетонными блоками 390 х 190 х 200 (в- общем, несущая стена выходит 400 мм по толщине).
  • Утеплитель (пенополистирол или минвата) толщиной 50 мм. Коэффициент теплопроводности 0.05 Вт/м˚С

3.Третий прием:

  • Внутренний слой ─ штукатурка внутренней стороны блока. В некоторых случаях ее заменяют на гипрок.
  • Несущая стена выложена пустотелыми керамзитобетонными блоками 590 х 290 х 200 мм ( общая толщина несущей стены ─ 600 мм). Пустоты заполняют утеплителем, к примеру, пенополистеролом в виде крошки.
  • По керамзитобетонному блоку наносится слой штукатурки.

Трехслойные блочные стены

Хорошо себя зарекомендовали керамзитобетонные блоки, армирование которых проводят в трехслойной стене. Здесь в первую очередь ценятся высокие теплоизоляционные свойства кладки. По структуре выделяют внутреннюю и внешнюю стену из блоков или кирпича, между которыми проложен защитный изоляционный слой. Стены соединяют между собой стержни арматуры, придающие всей конструкции достаточную прочность, а теплозащитная прослойка удерживает тепло в постройке. Ее выбирают в соответствии климатическими условиями строительной площадки, видом утеплителя и толщиной стен строения. В трехслойных стенах важным моментом будет также гидроизоляция. 

Армопояс из кирпичей

При возведении трехслойных стен используют блоки из бетона с ячейками, а также в сочетании с простым кирпичом. Важно учитывать совместимость разных материалов, особенно соседних слоев, обеспечивая им необходимую паропроницаемость. Общие правила:

  • Самый плотный материал располагают на внутренней поверхности панели, а более пористый — на внешней. Воздух и водяные пары в таком сочетании циркулируют свободно.
  • Если внутренняя стена будет больше наружной, это позволит сохранить тепло в доме.

Советы по армированию керамзитных стен

Армирование кладки из керамзитобетонных блоков имеет свои особенности. Когда перекрытие делают по деревянным балкам, армопояс укладывают из полнотелых кирпичей, проложенных на блоки. Армируют конструкцию не только с помощью сетки – заполняют жидким раствором вертикальные швы. Арматуру при этом используют Ø 8-10 мм при ширине шва до 12 мм.

Кладку стены начинают с угла, контролируя уровнем вертикальность и нулевую горизонтальность стены. Перевязка вертикальных швов обязательна. Соотношение ложковых и тычковых рядов зависит от толщины. Если стена укладывается в один керамзитный блок, то на 3 ложковых ряда будет один тычковый. Через 3-4 ряда на полностью выложенный блочный ряд укладывают сверху арматуру. Для кладки арматуры расстояние ─ 50-60см ( и между прутами, и от края стены). В один шов кладут 2 прута.

Плиты перекрытия на блоки

Нормальная теплоизоляция помещения предполагает толщину внешних стен не менее 550-600 мм, поэтому достаточно однорядной перевязки вертикальных швов. При многорядной перевязке ее делают через каждые 3-4 ряда. Если используют арматуру, то армопояс не нужен. Плиты перекрытия укладываются на цементно-песчаный раствор. Блочную стену возводят параллельно с кирпичной облицовкой. Для связки внутренней стены и облицовки применяют укладочную или армирующую сетку из стального прутка Ø 4-5 мм, иногда ─ армирующие стержни из стеклопластика.

Постройка стен с армированием кладки из керамзитобетонных блоков практически не отличается от укладки из кирпичей, пено- и керамических панелей . Важно только правильно выбрать толщину керамзитобетонных блоков, так как экономия на теплоизоляции приведет к расходам на укрепление здоровья.

Керамзитобетонные блоки в Санкт-Петербурге
Запрос стоимости продукции

Мы специально не указываем цены на сайте, потому что мы хотим дать вам АКТУАЛЬНУЮ стоимость с учетом доставки до вас.

Оформите заявку на расчет в отдел продаж и вы получите полную стоимость с готовым решением по логистике.






Наш отдел продаж работает с 9 до 18 часов по Московскому времени.
Ежедневно!
Спасибо за заявку!
Наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время.